债市风暴刮了六年 “最大的猫腻”还不是丙类户

9月初工行王华等三人所涉事件中首次涉及中票、短融一级半市场的利益输送,分析人士称其为“债市最大的猫腻”,而最早引发债市风暴的丙类户其实只是洗钱通道

  • 2016年09月08日 13:44  来源 财新网
  • 0

  【财新网】(记者 张宇哲 实习记者 高靖宇)9月6日,财新记者获悉,工行私人银行部副总经理王华、恒丰银行资管部总经理李晓强、上银基金子公司负责人冯坚于稍早前被徐州公安部门带走调查。

  王华等三人早年间均曾供职于银行承销部门多年。其中,王华曾任职工行金融市场部承销处处长;李晓强曾先后任职于兴业银行和华夏银行的金融市场部承销部门;冯坚此前供职于交行金融市场部承销处,是交易员出身。

  此前的债市案件尚未涉及中票、短融一级半市场。债市风波从2010年至今绵延不断,2010年底财政部国债司原副司长张锐在国债招标中的舞弊案发,此后数年中债市利益输送案件集中在丙类户。一位券商人士表示:“债市最大的猫腻其实是隐藏在中票短融的一级半市场,因为总体规模最大,最早引发债市风暴的丙类户其实只是洗钱通道。”

  观察人士分析,银行间债市的短融、中票是最大的利益输送工具,随着调查的深入,后续或许还会有更大的案件曝光。

  今年曝光的债市案件首次涉及大行, 3月21日财新独家曝光工行金融市场部高级经理王剑等人债市利益输送案件。而9月这次涉案调查亦再次涉及工行金融市场部和交行金融市场部前资深员工。

  除此之外,今年涉及债市利益输送的案件,还有3月23日“被带走”的海通证券固定收益部前副总经理杨洋、联讯债券交易主管卢逸、财通证券固定收益部总经理张蕾、五矿证券固定收益部前总经理赖瑞生等多位债券市场人士。时至2016年9月,债市风暴已持续了六年。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信