冬季里开夏奥会 气候会影响金牌分布吗?

黄种人生活在四季更迭明显的季风区域,在乒乓球等技巧项目中优势明显

  • 2016年08月18日 18:42  来源 财新网
  • 0

  【财新网】(实习记者 刘兰)8月17日至19日,内蒙古、华北、华南等地被强降雨天气笼罩,而此时正在举办奥运会的里约热内卢已处于冬季,以降水量衡量属于干季,自巴西时间8月5日奥运会开幕以来,几乎没有降雨。

  据中国天气网,历届奥运会举办地集中在气温适中、降雨适量的温带气候区。2016年里约奥运会则是唯一一次在热带举办的奥运会。在此期间,里约热内卢正值“冬季”,气温不冷不热且正值干季雨水少,利于比赛开展。

  金牌争夺战,气候有功。中国乒乓球为什么能独步天下?菲尔普斯为什么称霸泳坛?飞人博尔特为什么跑得那么快?研究表明,生活在不同气候区的不同人种在运动项目上各有所长。例如黄种人,一般生活在四季更迭明显的季风区域。他们的灵活性较好,在乒乓球、跳水等技巧性项目中优势明显。

  (信息图由中国天气网制作并授权财新网转载)

更多报道详见
【专题】2016巴西里约奥运会
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信