因违反八项规定 三年半18万名干部被查处

因违反八项规定精神而受党政纪处分三大原因:违规发放津补贴或福利、公款吃喝、收送礼品礼金

  • 2016年08月09日 16:37  来源 财新网
  • 0

  【财新网】(实习记者 高靖宇)中共中央纪委监察部网站发布数据显示,2016年上半年,全国查处“违反中央八项规定精神问题”总计26900人,其中有20159人受到党政纪处分,当中有四名是省部级官员。

1

  省部级官员包括:国务院国资委副主任徐福顺、中国石油天然气集团公司董事长王宜林、中国海洋石油总公司董事长杨华。据财新网报道,该三名省部级官员被中纪委通报违反中央八项规定精神,三人涉违规使用公款9.497亿元购买北京金湖度假村。

  上半年数据公布后,7月26日,安徽省副省长杨振超因违规接受宴请、公款旅游等规定,并对抗组织审查而被开除党籍。

  根据中央纪委监察部数据,自2012年12月4日中共中央政治局会议提出中央八项规定精神以来,至2016年6月30日为止,共有178576名官员因违反八项规定精神受处理,其中有85463人受党政纪处分。受处分的官员中,绝大部分为基层乡科级干部,约占九成(78339人)。其它级别的干部有15位为省部级,地厅级853人,县处级6256人。

  2015年全年受党政纪处分官员33966名,是目前中央八项规定精神提出以来处分人数最多的一年。每个级别处分官员人数也最多。其中,省部级官员高达八人,地厅级410人,县处级2787人,而乡科级干部达30761人。而在2014年,因违规接受组织处理的官员高达71748人,其中有超三成的人受处分。

2

  “违反八项规定精神”的具体分类在2013年到2016年间有过一些变化。目前,违反八项规定精神的行为包括:违规公款吃喝、公款国内旅游、公款出国境旅游、违规设备使用公务用车、楼堂馆所违规问题、违规发放津补贴或福利、违规收送礼品礼金、大办婚丧喜庆和其他。“其他”指的是,除前八项之外,提供或接受超标准接待、接受或用公款参与高消费娱乐健身活动、违规出入私人会所、领导干部住房违规等问题。

  中央八项规定精神提出后一年的2013年,中央纪委监察部公布的数据中并不包含“收送礼品礼金”和“违规发放津补贴或福利”。2014年增加了“收送礼品礼金”和“违反工作纪律”,后者在2015年被“违规发放津补贴或福利”的表述取代。

  2016年上半年,干部受党政纪处分原因前三位为违规发放津补贴或福利(28.6%)、收送礼品礼金(17.0%)、公款吃喝(14.4%)。2015年全年,上述前三位中违规发放津补贴或福利,以及收送礼品礼金也分别排在第一、二位,第三位则为违规配备使用公务车。

3

  资料来源:中纪委监察部网站、综合媒体报道

  制图:张希

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信