奥运将迎首金 金牌是金子做的吗?

在奥运史上,仅有三届奥运会用的是“纯金”金牌,其他大都是采用银质镀金的方法制成的“银”金牌

  • 2016年08月06日 15:58  来源 财新网
  • 0

  【财新网】(实习记者 单韬)北京时间8月6日晚9时30分,2016年里约奥运会首金将在女子10米气步枪项目产生,中国两位奥运会冠军易思玲和杜丽出战。据巴西奥委会公布数据,本届奥运会金牌含金6克,银494克,其中的银又有30%是从废旧材料中提取回收的。制作铜牌的铜料,有40%来自造币厂的废料。按市金价和银价计算,一块金牌约值3900元人民币。

  其实不光是里约奥运会的金牌“成色不足”,现代奥运会的金牌大多数都不是纯金材质,而是银质镀金。

  在早期的奥运会上,奥运会奖牌在材质上没有具体的规定,头几届奥运会奖牌均自成风格、各有千秋。在1896年雅典夏季奥运会上,奖牌仅有银牌、铜牌两种;在1900年的巴黎夏季奥运会则并未授予奖牌,而是以长方形的奖章和艺术品作为替代品;1904年的美国圣路易斯夏季奥运会则是第一届使用纯金奖牌的奥运会,自此之后,1908伦敦夏季奥运会、1912斯德哥尔摩夏季奥运会相继制作纯金奖牌,是历史中仅有的采用纯金材质制作金牌的几届奥运会。而自1920年以来,奥运会的金牌都采取银质镀金的方式进行制作,这一制作方案延续至今。在奥运史上,金牌为纯金的比例仅占9.68%,其他都是采用银质镀金的方法制成的“银”金牌。

1

  

2

     随着时间的推移,奥运会赛制逐渐成熟,奖牌的图样也有了明确的规定:1909年,国际奥委会规定对奖章正面图样进行标准化设计,奖章背面则由主办城市组委会自行设计;1928年意大利艺术家朱塞佩·卡西奥奥利设计的胜利女神图案被历届夏季奥运会主办城市组委会所采用,并于1972年起,这一图样被印刻于奖牌的正面;然而,在2004年的雅典夏季奥运会中,雅典组委会首次更改了奖牌正面的图样,由坐着的胜利女神和古罗马竞技场图样改变为扬着翅膀站立的胜利女神和希腊潘纳辛纳科竞技场,以反映希腊特色;这一图样也被此后历届奥运会所采纳。

3

4

  在奖牌的材质和规格上,1978年的奥运会章程终于给出了明确的规定:奥运会奖牌为圆形,直径不得小于60毫米,厚度不得小于3毫米,金、银牌中银子的纯度须高于92.5%,金牌中金子的含量不少于6克。是的,里约奥运会金牌就是卡着这个下线来的。

5

  金牌非“金”,制作成本与市场金价是主要的影响因素之一。据世界黄金协会观测统计,自1900年至今,国际黄金年均价格总体呈攀升趋势,从1972年慕尼黑夏季奥运会以来更是发展迅猛;而与此同时,奥运奖牌的直径也越来越大(从1908年伦敦夏季奥运会的30毫米直到2012伦敦夏季奥运会的85毫米),金牌的含金率也逐渐“缩水”。

6
  奥运金牌的价值当然不可用贵金属市价来简单衡量,据中国品牌研究院发布的《2012中国奥运金牌价值报告》统计,奥运金牌带给部分中国运动员的奖金和商业价值远高于奖牌本身,孙杨、林丹、叶诗文等运动员摘取金牌后获得的商业收入均超过2500万元,吸金力可见一斑。回归奥林匹克精神本质,金牌图的不是牌里的金子,要的就是这份荣誉。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信