法国尼斯遭恐袭 恐怖之手伸向城市平民

2016年上半年全球多个大城市遭遇伤亡惨重恐怖袭击事件,事件发生在机场、公园、城市中心等人流密集处,目标多为平民、警察和政府机关

  • 2016年07月15日 12:56  来源 财新网
  • 0

  【财新网】(实习记者 高靖宇)当地时间7月14日深夜,一辆白色卡车在法国城市尼斯冲向走在街上的人群。司机停车后开始射击人群,之后法国警方将其击毙。法国媒体最新报道称,事件中死亡人数目前已达77人,另有大量伤者。据参考消息网北京时间7月15日报道,巴黎检方宣布将此次事件定性为恐怖袭击。

  巴黎恐怖袭击之后不到一年,法国再一次遭受造成大量伤亡的袭击事件。2015年11月13日,恐怖分子在巴黎市内多处地点制造连环爆炸,并劫持、射杀人质,造成上百人死亡,300多人受伤。而在上个月欧洲杯开幕不到一周,6月14日一名自称效忠于“伊斯兰国”的恐怖分子在巴黎近郊一处住宅区内杀死一对法国警官夫妇。法国已经成为欧洲发达国家中恐袭重灾区。

  2016年上半年,全球多个国家的大城市遭受到了不同程度的恐怖袭击。

  1月12日 土耳其第一大城市伊斯坦布尔中心广场发生恐袭爆炸,至少10死15伤。袭击者为叙利亚“伊斯兰国”追随者。

  1月14日 印度尼西亚首都雅加达市中心发生连环爆炸和枪击,造成 8人死亡(含4人袭击者)24人受伤。“伊斯兰国”宣布负责。

  2月17日 土耳其首都安卡拉发生汽车爆炸,至少28死61伤,主要目标为军队和平民。3月13日,安卡拉再次发生爆炸,至少34死125伤。

  3月22日 比利时首都布鲁塞尔连环爆炸,至少 35死(包括3名袭击者)超300人伤。“伊斯兰国”宣布负责。

  3月27日 巴基斯坦古都拉合尔某公园发生爆炸,至少70人遇难。

  6月28日 土耳其伊斯坦布尔机场自杀式爆炸,41死239人受伤。证据显示凶手与“伊斯兰国”有关联。

  7月14日深夜,法国城市尼斯一辆卡车冲向人群,司机下车开枪射击,造成至少77人死亡。

  普通公民、警察和政府机关是全球恐怖组织最常袭击的三大目标。据美国国务院《年度国别反恐报告》,2012-2015年间,有14638个恐袭目标为普通公民和其财产,8925个目标为警察,5028个为受袭当地政府机关。

  资料来源:综合媒体报道、财新网

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信

热词推荐:
2016 台风 雷洋事件 2016年热点事件 广东刘小华 太湖水位 长江 汛期 百度地图卫星图 2015中国股灾 法国 难民 大宗商品 恐袭 经济数说 洪灾 南极臭氧空洞减小 雷洋尸检结果公布