2016年的初台风,比以往时候来的晚一些

一般每年“初台风”形成时间为3月下旬,因此7月3日才生成的“尼伯特”成为中国1951年以来生成第二晚的最强初台风,“尼伯特”叠加前期南方诸省的汛情,防汛形势严峻

  • 2016年07月08日 19:51  来源 财新网
  • 0

  【财新网】(实习记者 刘兰)中央气象台预计台风“尼伯特” 将于7月9日早晨到上午在福建龙海到福清一带沿海再次登陆。7月8日“尼伯特”过境台湾台南县后,风力已有减弱。

  中央气象台专家高拴柱表示,“尼伯特”台风及其外围云系,会先后为台湾、福建、浙江、上海、江苏、江西和安徽等沿海地区及东部海区带来较大的风雨影响,亦可能影响长江中下游的梅雨。

  中央气象台预报员张涛在7月7日举行的发布会上曾表示,“尼伯特”夹带的雨量,有可能使太湖迫近其历史最高水位。未来十天太湖防汛形势仍比较严峻。

  2016年的首个台风,比以往时候来的晚一些。7月3日形成的“尼伯特”成为1951年有记录以来,生成时间第二晚的初台风,仅次于1988年7月9日的初台风。“尼伯特”生成后,连升四级成为超强台风,但目前已呈减弱趋势。

  根据历史数据,一般每年“初台风”形成时间为3月下旬。迄今为止,上半年的“初台风”未如期而至的年份,只有1937年、1998年和2016年,均为厄尔尼诺现象发生的次年。中央气象台预报员许映龙解释,在厄尔尼诺年,赤道东太平洋变暖,热带西北太平洋变冷,偏冷的环境不利于台风在热带西太平洋的发展。多数厄尔尼诺年次年,台风较常年,生成时间偏晚、总数偏少、强度略偏弱。(数据信息图为中国天气网制作并授权财新网转载。)

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信

热词推荐:
2016 台风 雷洋事件 2016年热点事件 广东刘小华 太湖水位 长江 汛期 百度地图卫星图 2015中国股灾 法国 难民 大宗商品 恐袭 经济数说 洪灾 南极臭氧空洞减小 雷洋尸检结果公布