麦肯锡:对中国经济,抓住中产阶级消费是个办法

中国经济规模虽大,但劳动生产率远低于OECD成员平均水平,麦肯锡提出五大可以提升生产力的举措

  • 2016年07月07日 12:27  来源 财新网
  • 0

  【财新网】(记者 张艾华)中国,世界第二大经济体,劳动生产率仅为国际经合组织(OECD)成员平均水平的15%到30%。2015年中国的经济增速创下了25年的最低水平,或许生产率的低下正是中国经济上升的瓶颈。

  以上数据和观点来自国际咨询公司麦肯锡(McKinsey&Company)的一份最新研究报告《中国的选择:抓住5万亿美元生产力的机会》(China’s choice: capturing the $5 trillion productivity opportunity)。

  报告称,1980年到2015年间,中国的GDP增长了25倍之多,超过6亿人因城镇化和工业化的进展而脱贫。但种种傲人的数据并不能掩盖目前中国经济发展的困境,从中国的债务数据和企业的投资收益率来看,中国的经济增长或显乏力。

  问题并非无解。报告预测未来15年,可能将有两亿中国人从农业和大宗商品等部门转向服务业和消费品行业。经济发展将从投资驱动型向着生产力驱动型过渡。

  在转型的具体操作上,上述报告提供了五大可以提升生产力的举措。包括,更好地服务于中产阶级的消费;利用数字化推进新的经营模式;尤其是研发密集型产业需要通过创新向价值链上游进军;精益生产,提高能源效率;通过“走出去”提高生产力。

  报告中的数据揭示了未来中国经济发展的机遇。通过提高各行业的劳动生产率,预计到2030年,生产率的提高将为中国的GDP带来额外的5.6万亿美元(36万亿人民币)增长。

  报告同时预测了中国经济结构将如何转型。2014年数据显示,从各行业产值占GDP总量的比例来看,农业和资本密集型产业的占比10年后将分别下降4个和1个百分点,至5.2%和13.4%;非金融服务的占比最大且未来将大幅增长,预计将由2014年的41.4%增至2023年的45.4%。

  从投资资本收益率来看,资本密集型产业未来10年将下降7个百分点,至-1%;基建的投资收益率也面临下降,未来10年预计下降2个百分点至5.4%。

  从各行业吸收的从业人数来看,目前已经占到39.5%人员比例的非金融服务业,日后将吸收更多从业者,预计到2023年,中国约一半的从业者都在非金融服务业领域谋生。

  报告总结到,经济结构的转型将为中国经济的发展带来长足的影响,为中国迈向发达经济体行列助力。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信

热词推荐:
2016 台风 雷洋事件 2016年热点事件 广东刘小华 太湖水位 长江 汛期 百度地图卫星图 2015中国股灾 法国 难民 大宗商品 恐袭 经济数说 洪灾 南极臭氧空洞减小 雷洋尸检结果公布