2016上半年那些热点事件,你还记得多少?

雷洋案、魏则西之死、疫苗案等事件引发舆论声讨与制度反思,21年后聂树斌案终于有重大推进

  • 2016年07月05日 11:15  来源 财新网
  • 0

  【财新网】(实习记者 刘兰)2016年过去一半,多宗热点新闻迭代更替,当中有的揭露制度的痼疾,也有的标注着社会发展。一波波舆论冲击过后,财新网对2016年上半年,中国热点新闻事件作盘点,以供回首。

  ● 雷洋案

  5月7日,北京昌平

  【领域】警方执法

  事发当晚,雷洋离家不久后身亡,家属质疑警方执法失当,由此引发舆论高度聚焦。

  【进展】6月30日,最高检下属的正义网发布消息称,“确定死者雷洋符合胃内容物吸入呼吸道致窒息死亡。”并指,涉案警务人员在执法中存在不当行为,对昌平公安分局东小口派出所副所长邢某某、辅警周某以涉嫌玩忽职守罪依法决定逮捕。

  ● 魏则西之死

图:魏则西父母怀抱魏则西遗像

魏则西父母怀抱魏则西遗像

  4月12日,陕西咸阳

  【领域】医疗、互联网监管

  因罹患滑膜肉瘤在4月12日去世的青年魏则西,其生前求医过程中,通过百度搜索看到排名前列的武警北京总队第二医院,受其“生物免疫疗法”高有效率、“斯坦福技术”等宣传所骗,花费20多万元治疗却未收到任何效果,病情迅速恶化,也贻误了其他合理治疗的时机。

  网络舆论发酵,百度、竞价排名、军队医院、莆田系医院成为众矢之的。此前于2016年1月,因将血友病吧卖给虚假医疗机构,百度和莆田系医院也曾被推到风口浪尖。

  【后续】国家卫计委于5月4日召开电视电话会议,明确自体免疫细胞治疗技术按照临床研究的相关规定执行;5月5日武警北京二院停诊,随后两负责人被撤;5月24日,百度宣布对搜索页面调整完毕,已全面落实整改措施;6月3日,中源协和收购上海柯莱逊生物技术有限公司夭折。

  ● 山东疫苗案  

3月,山东

 

  3月,山东

  【领域】医疗

  详情:山东警方披露一起特大非法经营人用疫苗案,疫苗未经严格冷链存储运输销往24个省市,疫苗含25种儿童、成人用二类疫苗,总值5.7亿元。

  【后续】4月13日,国务院常务会议决定,对食药监总局、卫计委和山东等17个省份相关责任人予以问责、处分,并决定一二三类疫苗并轨管理,药品批发企业退出经营。5月5日,沃森生物下属公司经营许可证被吊销。5月20日,四川六家涉山东疫苗案药企被全部吊销经营许可证。

  ● 聂树斌案重审  

图:聂树斌之母张焕枝收到再审决议书,激动难抑

聂树斌之母张焕枝收到再审决议书,激动难抑

  6月6日,河北石家庄

  【领域】法治

  【进展】聂树斌被枪决21年之后,最高人民法院于2016年6月6日决定依法提审原审被告人聂树斌故意杀人、强奸妇女一案,按照审判监督程序重新审判,并于6月8日在山东省高级人民法院向聂树斌的母亲送达了再审决定书。最高人民法院表示,再审审理情况将依法适时向社会公布。

  ● 跨省生源调控  

4月,湖北、江苏等省

 

  4月,湖北、江苏等省

  【领域】教育

  《2016年部分地区跨省生源计划调控方案》中,依据教育部生源调控方案,在总共需要调出16万个高考录取名额的12个省份中,从湖北、江苏被调出的名额最多,分别为4万和3.8万名。这引发了录取率较低的湖北、江苏等省份的家长不满。

  【后续】5月13日,湖北省教育厅厅长刘传铁提出了“四个不低于”的承诺;5月14日,江苏省教育厅厅长沈健提出了三个“不减少”;教育部发声,高招计划将确保各省高考和本科录取率稳中有升。

  ● 武威记者被抓

  1月7日~8日,甘肃武威凉州区

  【领域】警方执法

  事发的两日间,《兰州晨报》《兰州晚报》和《西部商报》驻武威的张永生等三名记者先后失联,警方称其涉嫌敲诈勒索和嫖娼。事件引起舆论关注。

  【后续】 3月7日全国人大会议甘肃省代表团的媒体开放日上,甘肃省检察院检察长路志强就武威抓记者案对财新等媒体记者做了回应,称甘肃省检察院核查工作组对该案的核查结论是经得起考验的。

  最新进展:5月19日,该院对张永生涉嫌敲诈勒索一案审查终结。因张永生犯罪情节轻微,认罪悔罪,积极退赃,对其作出不起诉决定,并已公开宣布。张永生表示服从检察机关的决定。

  ● 江苏盐城龙卷风

  

6月23日,江苏省盐城市阜宁县

 

  6月23日,江苏省盐城市阜宁县

  【领域】自然灾害

  详情:该县遭遇强冰雹和龙卷风双重伤害,共造成99人死亡,846人受伤,是2016年夏季南方地区暴雨天气受灾较为严重的一处。2016年夏,中国南方遇罕见汛情,多省份出现强降雨,近百条河流超警,城市内涝频繁。

  ● 毒跑道  

 

  5月~6月,北京第二实验小学白云路分校等

  【领域】教育、环保

  5月26日上午,该小学十名学生流鼻血。其后于6月12日,北京市西城区通报检测结果指该校的跑道橡胶符合国家标准。6月21日和22日,央视财经《经济半小时》曝光“毒跑道”黑色产业链。

  2016年年初至今,国内校园中毒事件频出,并且“毒”法层出不穷。此前的4月,环保部与江苏省政府宣布对常州外国语学院“毒地”进行调查,再度引起公众关注。

  【进展】教育部6月22日要求:立即铲除确认不符合质量标准的塑胶跑道,立即叫停在建和拟建塑胶跑道,重新对其招标过程及相关合同进行审查。

  ● “禁摩限电”  

3月末至4月末,深圳、北京

 

  3月末至4月末,深圳、北京

  【领域】城市交通

  详情:3月22日至4月末,深圳公安、城管等多个部门,开展“禁摩限电”集中整治行动。自4月11日起,北京市长安街及其延长线等十条道路,除自行车外,禁止其它非机动车通行。

  ● 李世石对决阿法狗  

3月,韩国

 

  3月,韩国
  【领域】人工智能

  详情:3月,Google旗下的DeepMind的智能系统——AlphaGo对战世界围棋冠军、职业九段选手李世石,这场人类与人工智能间的对决最终以后者取胜做结,阿法狗以4:1的总比分获胜。

  此外,2016年的国际社会亦正值风起云涌时,特朗普锁定共和党提名将参选美国总统选举、布鲁塞尔爆炸案、英国退欧等事件,都或将对全球的未来产生深远影响。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信

热词推荐:
2016 台风 雷洋事件 2016年热点事件 广东刘小华 太湖水位 长江 汛期 百度地图卫星图 2015中国股灾 法国 难民 大宗商品 恐袭 经济数说 洪灾 南极臭氧空洞减小 雷洋尸检结果公布