看富人怎么钱生钱 七成靠投资赚钱

不到两成高净值家庭认为中国房价未来一年内会普降,更多则认为房价走势将进一步分化,一二线城市继续上涨

  • 2016年06月29日 19:12  来源 财新网
  • 0

  【财新网】(实习记者 高靖宇)近日,兴业银行与波士顿咨询集团联合发布报告《中国私人银行2016:逆势增长 全球配置》,重点关注中国高净值家庭(即可投资资产超过600万元人民币的家庭)的发展现状和投资理财趋势。报告总结,中国将成为全球最大的高净值客群市场之一。此次报告共调查了1074户高净值家庭。

  据其估计,未来中国高净值家庭的数量将大幅增长,从2015年的207万户增长到2020年的388万户。

  同时,2015年底中国个人可投资金融资产总额为113万亿元人民币,预计到2020年底将达到200万亿元人民币,期间年均复合增长率为12%,其中高净值家庭可投资金融资产年均增速高达15%。至2020年,高净值家庭的可投资金融资产总额可占到中国所有个人可投资金融资产总额的一半以上。

  调查发现,中国高净值家庭对2015年的投资回报率较为满意,超70%的受访者表示自己实现了投资盈利。从高净值家庭2015年增持的投资渠道来看,银行理财、股票和公募基金是他们最感兴趣的前三位投资产品。其中,可投资资产大于3000万元人民币的超高净值家庭对私募股权投资、风险投资、黄金、股票和海外资产的兴趣高于其它高净值家庭。

  调查还询问了受访者对未来一年中国房价走势的看法。大部分高净值家庭认为未来一年内,一二线城市房价会继续上涨,而三四线城市会下跌,持该意见者占54%,其中可投资资产超过1亿元人民币的家庭持有该意见者占比高达65%。面对中国房价是否会普降的提问时,可投资资产越高的家庭越不认同该观点,受访的全部高净值家庭中有18%认同该看法,但可投资资产超过1亿元人民币的家庭中仅有10%认同。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信

热词推荐:
2016 台风 雷洋事件 2016年热点事件 广东刘小华 太湖水位 长江 汛期 百度地图卫星图 2015中国股灾 法国 难民 大宗商品 恐袭 经济数说 洪灾 南极臭氧空洞减小 雷洋尸检结果公布