幼儿园里的梦魇 虐童事件盘点

难以察觉、难以取证、因无相关定罪又难以维权,孩子一旦在幼儿园被虐待,弱势群体的身份难以逆转

  • 2016年06月24日 11:44  来源 财新网
  • 0

  【财新网】(记者 张艾华)虐童事件和儿童性侵案件一样,发生的远比知道的多。但幼儿教师虐待儿童事件依然屡屡见诸媒体,在视频网站搜索关键词“虐童”会跳出很多触目惊心的相关搜索结果。

  近日北京市丰台区的二十一世纪实验幼儿园被学生家长举报,三名该园儿童疑似被幼儿园教师用针扎伤。幼儿园方面虽未正面确认教师有“扎针伤童”的体罚行为,但已经以教育态度为由,辞退涉事班级的3名教师,涉事班级的17名孩童在风波后纷纷退园。

  目前能够见诸媒体的虐童事件,大多来自家长举报或网传视频。多数事件中,教师以儿童“不听话”“不会做”为由对幼童拳脚相向,出手狠毒令人震惊,而且几乎所有的涉案教师都是女性。

  迄今为这,社会影响最大的幼师虐童事件发生在2012年的浙江温岭,女教师颜某因自曝“揪着幼童耳朵向上提起”等系列虐童照片而引起极大民愤。

  由于目前一些幼儿园安装有监控设备,如果有家长发现自己的孩子有异常就会向校方申请查看监控视频,监控视频因此成为孩子在幼儿园被虐待的有力证据。但如果事发处无监控,则关于教师是否虐童将难以取证,陷入双方扯皮的境地之中。

  幼儿园虐童事件除了难以察觉,难以取证以外。另一个痛点在于对涉事教师和幼儿园的处罚的轻微。根据以往事件的处罚来看,绝大多数涉案教师受到的处罚十分轻微,重者拘留,轻者辞退,园方则以“管理不到位”“个人行为”道歉了事。

  《中华人民共和国未成年保护法》第二十一条规定:学校、幼儿园、托儿所的教职员工应当尊重未成年人的人格尊严,不得对未成年人实施体罚、变相体罚或者其他侮辱人格尊严的行为。

  但目前中国刑法中并没有“虐待儿童罪”,对于相关人员的刑事处罚存在法律空白。上述事件中的颜某最终因寻衅滋事被刑拘十五日。

  财新网选取了部分已被披露的幼儿园虐童事件。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信

热词推荐:
百度地图卫星图 雷洋事件 2016 台风 2016年热点事件 刘小华 太湖水位 长江 汛期 2015中国股灾 经济数说 大宗商品 恐袭 生活成本 南极臭氧空洞减小 延迟退休最新消息 机场 skytrax