2016年高考又减少2万人 哪个省少了哪个省多了?

江苏、湖北等省报考人数连年下降,2016年同被调出生源;获调入生源的广东,报名人数减少;河北与内蒙古考生在增加同时生源计划被调出

  • 2016年06月07日 17:21  来源 财新网
  • 0

  【财新网】(实习记者 赵睿楠 记者 盛梦露)6月7日至9日,中国又一次进入高考时间。2016年全国共有940万名学生报名高考,较2015年减少2万人。中国教育在线发布的《2016年高招调查报告》显示,截至6月3日,在全国23个已经公布报考人数的省份中,13个省份的报名人数下降,当中包括湖北、江苏、广东三省。

  前述三省自4月25日教育部发布《2016年部分地区跨省生源计划调控方案》以来,一直广受舆论关注。根据湖北省教育考试院公布的数据,2016年湖北高考报名总人数为36.15万人,较2015年减少近7000人,这也是湖北报考人数连续八年下降。

  连降七年之后,江苏省今年的高考人数相比去年减少3.25万人。另一方面,依据教育部生源调控方案,在总共需要调出16万个高考录取名额的12个省份中,从湖北、江苏被调出的名额最多,分别为4万和3.8万名。

  4月25日,跨省生源计划调控方案甫一发布,就引发部分生源调出省份家长的不满。5月11日及其后几天,江苏、湖北两省的部分高考学生家长向当地教育部门陈情,对2016年的生源调拨计划表达疑虑,并抗议把江苏、湖北等省份的高考录名额拨往十个中西部省份。其后,两省的教育厅分别都作出今年的本科录取率和一本录取率不会低于去年等承诺。

  报考人数同样减少的广东,情况则略有不同。根据官方数据,即便加上异地考生,广东省的高考人数也已出现下滑趋势。广东的报名人数最高峰出现在2014年,共计75.6万人;2015年略微下降至75.4万人,2016年则进一步下滑到73.3万人。而根据教育部方案,广东省计划调入1.24万个高考录取名额。

  另一些省份的高考报名人数则在增加。

  河南省2016年新增4万余名考生,达82万,继续蝉联全国第一考生大省,江西、云南、湖南等省份报名人数均有不同程度增加。

  增加的省份中,河北与内蒙古分别计划调出1.83万与0.19万个录取名额;另有部分省份按方案获得名额调入,主要集中在中西部,包括贵州、云南和江西。宁夏和新疆两个考生增加的西部省份则未获名额调入。

  高考公平一直以来都是教育改革的难点。自高校扩招以来,中国普通高等学校数量由1999年的1071所发展到2012年的2442所,高校录取率大幅上升;但高校资源的区域分布并不均衡。

  首都经济贸易大学城市经济与公共管理学院副教授刘业进曾对此作出研究。他指出,2012年,各省高考录取率普遍比较高,全国平均达到了82%,除山西、西藏等个别省份外,其他省、自治区和直辖市间的差别并不大。然而,如果把一本院校的录取率单独计算,可发现各地区差异显著。刘业进指出,北京、天津和上海的一本录取率达到20%以上,明显高于其它地区,最低的四川只有4.88%。这说明优质资源的竞争十分激烈,考生来源的阶层差别也非常显著,农村地区考生的重点高校录取率不断走低。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信

热词推荐:
2016 台风 雷洋事件 2016年热点事件 广东刘小华 太湖水位 长江 汛期 百度地图卫星图 2015中国股灾 法国 难民 大宗商品 恐袭 经济数说 洪灾 南极臭氧空洞减小 雷洋尸检结果公布