金融圈人事变动:行长变官员 书记入交所

从监管层到金融机构,从金融业内到地方政府、国际组织均有涉及

  • 2016年06月07日 14:24  来源 财新网
  • 0

  【财新网】(实习记者 范迪 记者 吴红毓然 张宇哲 张榆 丁锋 林金冰)4月到5月间中国金融圈高层发生一批人事调整,从监管层到金融机构,从金融业内到地方政府、国际组织均有涉及。

  5月最后一天,任中国银行副行长仅一年朱鹤新转任地方官,出任四川省副省长。朱鹤新离任后,中行的高管架构调整为“一正三副”格局,包括行长陈四清、副行长任德奇、高迎欣与许罗德。

  同日,新华保险此前一直空缺的高管席位也迎来中国人寿保险公司和汇金公司四位高管的空降补位。其中有三位高管均来自中国人寿保险公司,包括中国人寿股份副总裁兼财务总监杨征、中国人寿河北分公司原总经理刘起彦和中国人寿办公室原副主任王文祥。他们将分别在新华保险担任新华保险副总裁兼首席财务官(CFO)、新华保险总裁助理兼首席人力官和新华保险董秘兼董事会办公室主任(总监级)的职务。

  此外,现中央汇金公司证券机构管理部、保险机构管理部董事总经理及保险机构管理部副主任黎宗剑或将担任新华保险常务副总裁。黎宗剑自2016年3月起已经是新华保险的非执行董事。不过,新华保险总裁一职仍然空缺。

  5月20日下午,上海市虹口区区委书记吴清被任命为上海证券交易所党委书记、理事长。吴清曾是证监会后备干部,此番履职系时隔六年重回证监系统。同日,中国人民银行条法司司长张涛被提升为央行副行长,7月还将接替朱民担任国际货币基金组织(IMF)副总裁一职,成为IMF历史上继朱民之后第二位进入IMF高层的中国人。

  5月上旬,银行资管圈也传出人事变动。光大银行资产管理部总经理张旭阳将出任百度副总裁,负责金融相关业务。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信

热词推荐:
刘小华 世界第一经济体是指 雷洋事件 该怎么赚钱 中国股灾 Űͯ 软实力 排名 中国 移动端 今年哪几个省市高考人数最少 周滨 英国退欧对中国的影响 李强 聂树斌案最新情况 万科股权分散 雷洋尸检鉴定论证