中美气候峰会召开 城市“达峰”知多少

中国碳排放需在2030年达到峰值,城市是减排主力;追踪城市人口、人均GDP变化、各部门的排放趋势等,能判断城市是否达峰

  • 2016年06月06日 18:48  来源 财新网
  • 0

  【财新网】(记者 陈嘉慧)6月7日至8日,第二届中美气候峰会(亦称“中美气候智慧型、低碳城市峰会”)在北京召开。作为全球两个最大温室气体排放国之间最高级别的气候对话,峰会将就如何加强城市应对气候变化、城市层面如何落实国家气候承诺等方面作出讨论。此前,在2015年9月举行的第一届中美气候峰会上,中国有11个省市加入“率先达峰城市联盟”,包括北京、广州、深圳、四川、武汉、海南等。

  2015年12月12日,巴黎气候大会的最后一天会议上,全球195个缔约国与欧盟的一致通过《巴黎协定》,为一场旷日持久的讨论带来实质成果。

  自上世纪70年代起,各国已经开始就气候变化应对方案展开讨论,40多年的协商后,这份要求全球温室气体排放在2020年或之前达到峰值,以保证全球升温控制在2摄氏度内,并且具有法律约束力的协定终于面世。

  2016年4月22日,中国国务院副总理张高丽代表中国签署了《巴黎协定》,承诺中国的二氧化碳排放在2030年左右达到峰值,亦即“达峰承诺”。

  实现国别碳排放达峰的关键在于城市的排放达峰,根据NGO组织世界资源研究所推出的报告《城市达峰知多少》,城市是温室气体的主要排放源,也是应对气候变化的主力单元。

  报告指出“达峰”是一个动态的过程,期间碳排放会首先进入平台期,并可能在一定范围内波动,然后就进入平稳下降的阶段。报告亦从温室气体种类、核算边界、核算范围三方面,解释如何设定城市达峰目标。此外,报告就如何判断城市是否达峰,列举三个方法:追踪驱动因素(包括人口、人均GDP)的变化、追踪各部门的排放趋势等。

  世界资源研究所气候团队通过与地方政府、研究机构、NGO等合作,研究碳排放峰值分析方法学、减排行动、达峰过程追踪等问题,以期尽早以较低的排放水平达到二氧化碳排放峰值,实现低碳发展。

01

02

03

04

05

06

07

图片来源:世界资源研究所中国办事处

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信

热词推荐:
2016 台风 雷洋事件 2016年热点事件 广东刘小华 太湖水位 长江 汛期 百度地图卫星图 2015中国股灾 法国 难民 大宗商品 恐袭 经济数说 洪灾 南极臭氧空洞减小 雷洋尸检结果公布