联合国:金融和房地产加速中国贫富分化

财富不均的僵持局面,部分源于原始积累越滚越大,而又鲜有外溢,房地产、证券等可以使财富快速积累的投资领域只有富人才有能力介入,使得贫富差距越来越大

  • 2016年05月17日 14:38  来源 财新网
  • 0

  【财新网】(记者 陈嘉慧)经济好时,贫富悬殊加剧;经济差时,减贫进度减慢——这是贫穷者难以摆脱的怪圈。

  2008年全球金融危机过后,发展中经济体的减贫进程普遍有所减慢。而在那之前,由于日趋严重的收入不平等,经济发展所带来的好处,只有很小部分能惠及贫穷群体。联合国亚太经社会日前发布的《2016年亚太地区经济和社会调查报告》作出以上表述。

  20多年来,中国的减贫成就显著。根据世界银行数据,中国的贫困人口由1990年的7.6亿减少到1.5亿(2010年),贫困人口减少6.1亿;全球贫困人口数量的减少约90%来自中国。但亚太经社会的报告也指出,金融危机后,中国减贫速度减慢了一半。不只中国,亚太地区还有俄罗斯、泰国、印尼等国的减贫工作也被金融海啸拖慢。

  该机构发现,减贫速度放缓,一方面由于经济增长减慢,另一方面,亦源于发展模式的缺陷——过度依赖消费及债务来提升经济产出。该机构解释,倚仗消费推动增长并无不妥,但社会中相当部分的贫穷人口依赖借贷,而非工资来支持消费,则不能称为上策。

  近年,减贫历程走入另一个拐点,即收入不平等情况的恶化。对此,一个广泛使用的指标是基尼系数。此数值最小为0,最大为1,数值越接近1,表示社会贫富悬殊越严重。上世纪90年代至2010年,中国、印度、印尼同列贫富悬殊加剧的名单中。而俄罗斯、柬埔寨、泰国等地的贫富差距则有所缓解。

1

  除了基尼系数以外,帕尔玛比值是另一个测量收入不平等的方法。此比值为:最富有的10%人口的总收入,对最贫穷的40%人口的总收入的比例。研究者指,比起基尼系数,帕尔玛比值能更为直观地显示一个国家内部收入不平等的特征,并且能更敏感地反映收入分配的变动情况。

  “先让一部分人富起来”,再带动其他群体达至共同富裕,曾经是一个时代的发展思路。2010年,中国帕尔玛比值在两倍以上,而这个比值在上世纪90年代只有0.8倍。如此看来,虽然过去十多年间,中国减贫成果瞩目,但不平等情况却不断加剧。

贫富差距图文混排-02(2)



  印度也有相似情况。1993-2012年间,印度将国内的绝对贫穷人口减半,然而,该国最富有的10%人口,所拥有的财富,占全国比例由26%升至30%。

  亚太经社会发现,上世纪90年代至今,倘若收入不平等在这些年间没有加剧,在中国、印度和印尼这些人口庞大的国家,会再有2亿人成功脱贫。

  财富不均的僵持局面,部分源于原始积累越滚越大,而又鲜有外溢。“发展中经济体的经济多由房地产、证券市场所推动。唯有富人才有能力投资这些领域,于是投资收益最终又落入富人手中。” 亚太经社会报告如是描述。

贫富差距图文混排-03(2)



  该机构并引述论文发现指,2002-2010年间,中国不平等程度的增加,97%由金融与房地产市场的价格提升所导致。并且,瑞信研究发现,由此造成2015年发展中经济体中的超高净值人群(财产超过5000万美元)增加。这个情况更因发达经济体的宽松货币政策而加深。

  到2013年,与超高净值人群相对的贫穷人口(每日收入少于2美元)占比已缩至10%以下。贫穷人口的收入得以提升后,能跻身“过渡区间”行列,他们人均日收入有2-10美元;但这个群体容易因宏观经济环境、就业状况、疾病等原因返贫。

  亚太经社会提出,减贫不能只靠经济发展本身,提高工资水平,提供更完善的社会保障,以及提升生产效率尤为重要。

贫富差距图文混排-04(3)



  制图:刘艳超

  资料来源:联合国亚洲及太平洋地区经济社会委员会、世界银行

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信

热词推荐:
武汉沙湖 雷洋事件 刘小华 2016上半年新闻热点 2016台风 太湖水位 香港 消费经济 多喝热水 金砖五国 中部战区领导班子 南极臭氧空洞减小 雷洋尸检结果公布 南海 新华社