在北京通勤,每天要从天安门到东五环一个来回

城市的扩张集中体现在居民工作日出行距离的上升,北京市民中在昌平区和海淀区、朝阳区和海淀区间的跨区出行人数最多

  • 2016年05月05日 14:41  来源 财新网
  • 0

  【财新网】(记者 张艾华)12.1公里,这是现在北京上班族工作日的平均单程出行距离。这个距离相当于从北京城中心的天安门向东直到东五环的距离。在上海则相当于从人民广场到虹桥机场的直线距离,在深圳相当于从福田市民中心到南山科技园的直线距离。

  2000年,北京市民上班平均单程距离为8公里。2000年到2005年,这个数字年均增长3.25%;2005年到2016年,年均增长2.74%。以上数据来自百度地图开放平台发布的《北京市民出行大数据报告》。

  人口住职比,区域内居住人口比例/工作人口比例,是一个度量区域就业吸引力的指标。人口住职比越小,说明区域的就业吸引力越大;住职比越大则表明区域是个“睡城”。

  百度地图数据显示,北京的昌平区、门头沟区、石景山区、通州区的人口住职比最高,均在1.2以上。天通苑、回龙观、龙泽等被戏称“全球最大华人社区”的热点居住地区就位于昌平区境内,昌平区也因此成为名符其实的“睡城”。

  东城区、西城区的人口住职比最低,说明这些区的就业吸引力大。东城区的人口住职比仅为0.63,在东城区居住的人口数量仅为在该区工作人口数量的六成多。

  朝阳区、海淀区、丰台区三个城区既是常住人口最多,也是工作场所最集中的三个城区。由于三个城区的面积都不小,在这三个城区居住的人口占北京整体的48%,工作的人口占北京整体的50.6%。

  百度地图数据显示,跨城区出行最集中发生在海淀区和朝阳区,“朝阳群众”和“海淀群众”每天都进行着大规模的对向迁徙。海淀区和朝阳区之间跨区出行的分时数据较为均衡,早晚高峰时段由海淀去往朝阳方向以及由朝阳去往海淀方向都会遭遇出行高峰。

  在昌平区和海淀区之间也存在着明显的跨区出行人流。但呈现为早高峰时段出行集中在自昌平区去往海淀方向,晚高峰时段则正好相反。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信

热词推荐:
武汉沙湖 雷洋事件 刘小华 2016上半年新闻热点 2016台风 太湖水位 香港 消费经济 多喝热水 金砖五国 中部战区领导班子 南极臭氧空洞减小 雷洋尸检结果公布 南海 新华社