深圳、厦门和北京 房价比贵更贵

2015年35个大中城市房价收入比中28个高于合理值,较2014年有所减少;偏离度的中位数也低于2014年

  • 2016年04月12日 11:12  来源 财新网
  • 0

  【财新网】(记者 张艾华)一线楼市去杠杆,二三线楼市去库存,政策分化的背后是中国房地产市场区域分化程度进一步扩大。这种现象在2015年的房地产数据中已有显著体现。

  近日,上海易居房地产研究院的《2015年全国35个大中城市房价收入比偏离度排行榜》显示,“2015 年的房地产市场回暖具有明显的区域差异,并非全国市场范围内的统一高度反弹 。”

  深圳毫无疑问再次问鼎榜首,房价收入比及与合理值的偏离度双双录得最高值。

  数据显示,2015年一线城市深圳的房价收入比为23.2,合理值为11.0,房价收入比的合理值偏离度为111%。

  房价收入比指房屋总价与居民家庭年收入的比值,用作衡量房价是否处于合理水平。这个数字可简单理解为,一个处于平均收入水平的居民家庭,不吃不喝几年可以买到该城一套平均水平的100平米房子。易居报告统计了35个一二线城市的新建住宅,不包括二手房。根据这个解释,2015年深圳普通家庭实现上述目标需要23.2年。

  东部二线城市厦门,房价收入比15.3,排名第二;房价收入比合理值9.0,偏离度70%,同样排名第二。

  房价收入比及合理值偏离度双双位列第三的是北京。在各个城市房价收入比合理值已经分别设定的情况下,房价收入比最高的城市,合理值的偏离度也最高。也就是说,这些城市的房价不仅高,而且高出当地居民可承受范围的程度更激烈。报告指出,“一线及部分东部沿海城市房价偏离合理区间程度进一步领先于其他地区。”

  尽管房价收入比是一个全球通用的指标,但其合理范围却没有严格界定。报告给出的35个大中城市的合理房价收入比估算值来自易居房地产研究院的测算,由于各地经济发展水平等因素的不平衡,因此房价收入比的合理值标准也并不统一。

  中国指数研究院研究员曹倪娜表示,房价收入比的偏离度并不完全等同于房价偏离度,因为这其中还包含了居民收入增长的因素。比如北京偏离了45%,并不意味着北京房价需要下跌45%才算合理。

  四个一线城市的偏离度差距较为明显。深圳、北京、上海分别位列35城房价收入比合理值偏离度的第一、三、五位,广州却排在第十一位。

  和2014年相比,35个城市中有28个城市房价收入比高于合理值,比2014年减少2个。另外7个城市,西安、哈尔滨、成都、西宁、长沙、银川和沈阳的房价收入比低于合理值。2014年仅成都、哈尔滨、沈阳、西安、银川五城的房价收入比低于合理值。可见房地产市场的区域分化程度正在扩大。

  以上观点另有一组数据可以佐证。报告指出,通过对比2015 年与2014年的数据,2015年35城房价偏离度的中位数是12%,2014年为18%,35城房价收入比偏离度有所收窄,说明2015年的房地产市场回暖具有明显的区域差异,并非全国市场范围内的统一高度反弹。

  

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信

热词推荐:
武汉沙湖 雷洋事件 刘小华 2016上半年新闻热点 2016台风 太湖水位 香港 消费经济 多喝热水 金砖五国 中部战区领导班子 南极臭氧空洞减小 雷洋尸检结果公布 南海 新华社