香港蝉联房价“吃不消”城市之首

美国机构对全球三百余个城市的跟踪数据中,香港连续第六年成为房价最难负担城市,经济实惠房集中在美国

  • 2016年02月05日 14:18  来源 财新网
  • 0

  【财新网】(实习记者 吴蒙雨)近日美国市场研究公司Demographia发布《国际住房可负担性调查2016》,其中显示,全球范围内香港人承受着最沉重的买房负担。截止到2015年三季度,香港的房价中值为家庭年收入中值的19倍。这意味想在香港买房,一个家庭需要不吃不喝把19年的全部收入贡献给住房。

  这个数字不仅远高于世界其他大城市,也创下这项调查开始12年以来的最高纪录。悉尼、温哥华分别以12.2和10.8的房价收入比位列二三。调查覆盖了九个国家和地区的367个城市,但中国内地城市并未包括在内。

  这份报告根据各城市房价中值与家庭收入中值的比值来衡量房价负担程度,比值在3.0及以下的为可负担,3.1到4.0为中度难以负担,4.1到5.0为严重难以负担,5.1及以上为极度难以负担。

  事实上,这已是香港连续第六年成为房价最难负担城市。自香港被列入统计以来,其房价收入比一直处于“极度难以负担”一档,且从2010的11.4飙升至2015年的19,五年间上升了67%。报告显示,在香港,一个中等家庭年收入29.3万港元,而一套中等价格的房屋则需要556.1万港元。也就是说,在香港一个普通家庭需要19年才能买下一套价格中等的房子。

  以国家和地区考量,同样呈上升趋势的还有新西兰,五年来房价收入比上升了五成以上。不过,同处南半球的澳大利亚房价收入比下降幅度较大,五年来下降近10个百分点。■

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信

热词推荐:
洪水 寄宿制 留守儿童 霸凌 雷洋 五问中国经济 人民日报 北京五环 2015年股灾 汶川大地震 莆田系 日本外相将访华 贵州兴义交通事故 律师没有年检 雷洋事件 上海送奶车侧翻 e租宝登记平台 易乾