春节返乡节后留乡 务工潮现倒吸趋势

国家统计局关于全国和湖南省的数据表明,随着内地城市群的发展,农民工向沿海地区流动的趋势正在减弱

  • 2016年02月01日 10:08  来源 财新网
  • 0

  【财新网】(实习记者 纪欣)猴年春节临近,中国数以亿计的农民工开启返乡之旅。春节后他们中的一部分人或许不会再回到务工的远方大城市,转而选择离家不远的务工地。

  国家统计局发布的2015年国民经济统计数据显示,2015年中国农民工总数达2.77亿人,其中本地农民工(在户籍所在乡镇地域内从业的农民工)1.09亿,占39%,同比增加2.7%;同时,外出农民工(在户籍所在乡镇地域外从业的农民工)1.69亿,占61%,仅增长0.4%。

  湖南省作为劳务输出大省,2015年跨省流动的农民工数量甚至出现下降。

  该省当年农民工总量达1727.3万人,同比增加19.8万人。国家统计局湖南调查总队的数据显示,其中在本地就业的农民工528.4万人,外出农民工1198.9万人,又其中外出但是在湖南省内就业农民工超410万人,占外出农民工比例较上年提高2.2个百分点。去年该省自主创业农民工增多,2015年自营就业农民工所占比重为17.3%,较上年提高0.7个百分点。

  根据上述数据测算,湖南省2015年跨省流动的农民工减少约30万人,同时留在本省务工或自主创业的农民工都有20万人左右的增长

  央广中国之声特约观察员朱煦认为,以前农民工的流向多是沿海经济发达的长三角、珠三角地区,近年来随着内地城市群的发展,如京津冀、四川成渝地区、长江流域地区,对于农民工的流向会产生一个漩涡式的倒吸效应,劳务输出大省的农民工会在离家比较近的中心城市务工,向沿海地区流动的趋势减弱。

  湖南省2015年曾提出促进农民工由“就业型”向“创业型”、“打工仔”向“企业家”、“候鸟型”向“长住型”转变,支持农民工网上创业,给予农民工创办的企业创新创业奖励。

  朱煦并表示农民工在外务工的同时,除了财富的积累,也积累了技术、能力和市场眼光,这使得他们返乡创业成为可能。各地政府应在“双创”政策上作出调整,把对大学生的扶持改为对所有青年人的扶持,给予整个群体激励,而不做身份上的区别。

  国家统计局数字,2008年到2015年,农民工平均月收入从1340元增加到3072元,翻了一番多。朱煦认为,农民工工资水平的上升,与劳动力市场的供需变化有关,也包含一部分物价上涨因素。以北京地区建筑工人为例,普工日工资一般不低于100元,技术工的日工资更是在200-300元之间,甚至高于一些大学毕业生。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信

热词推荐:
高考支援中西部 希拉里 特朗普 2016年高考人数 陈满冤案真凶 汶川大地震 中国股市2015股灾 黎宗剑 气候峰会 雷洋事件真相 海南拆迁 雷洋尸检律师 程博明最新消息 快鹿集团 6月6日陕西日报 中部战区