图解北京999急救中心的前世今生

2005年便有许多医学界人士呼吁,应取消急救中心的院内医疗业务,但北京999急救中心仍维持营运至今,在它身后,浮现出原民营医院的数个管理者

  • 2016年01月04日 14:09  来源 财新网
  • 0

  【财新网】(记者 刘佳英 实习记者 刘怀彦)并非每一个人都会用到救护车;但到了需要用的时候,在现行制度下,不同的患者却有可能面临完全不同的遭遇。

  2015年11月,一名新闻记者张洋在乘坐南航班机时,突发急病后历经15个小时才得以正规救治的曲折经历,备受舆论瞩目。其中负责转运病人的999急救中心(全名北京市红十字会紧急救援中心)人员过程中以“朝阳医院、协和医院挂不上号”为由,“强行”将张洋送往位于北京海淀区清河镇的999急救中心。

  对多数生活在北京以外地区的公民而言,999急救中心听起来颇为陌生。中国红十字会总会工作人员告诉财新记者,全国只有北京红十字会下设999急救中心,而各地方的红十字会均有权在职能范围内开展特色项目。

  关于北京999急救中心的前世今生,中国青年报在2015年12月29的报道《起底“999急救中心”》 中披露, 雄踞北京急救市场半壁江山的“999急救中心”大楼,身后是原民营医院的数个管理者,他们“肩挑”着国有与非国有财产。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信

热词推荐:
高考支援中西部 希拉里 特朗普 2016年高考人数 陈满冤案真凶 汶川大地震 中国股市2015股灾 黎宗剑 气候峰会 雷洋事件真相 海南拆迁 雷洋尸检律师 程博明最新消息 快鹿集团 6月6日陕西日报 中部战区