反家暴法有了,男女不平等还在

中国的两性不平等主要集中在就业、家庭暴力和性骚扰中对女性的保护偏弱,反家庭暴力法已正式通过并将于2016年初开始实施

  • 2015年12月28日 15:38  来源 财新网
  • 0

  【财新网】(记者 张艾华)2015年12月27日,十二届全国人大常委会第十八次会议通过了中国首部反家暴法《中华人民共和国反家庭暴力法》(下称《反家暴法》),该法将于2016年3月1日正式实施。

  女性通常被认为是家庭暴力的受害者,2015年9月上旬,世界银行发布《2016女性、商业和法律:实现平等》报告,报告调查的173个国家中,有155个至少有一项针对女性的不平等法律。这些不平等法律涉及到女性参与社会事务、找工作及创业、财产拥有及继承、受保护等方面。

  中国排在参与调查的173个国家的第65位,中国法律对女性的不平等主要集中在就业、家庭暴力及性骚扰中对女性的保护偏弱。在2015年的两会中,反家庭暴力法正式进入立法计划,8月底召开的全国人大常委会第十六次会议中审议了相关草案,12月底召开的全国人大常委会第十八次会议正式通过了该法案。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信

热词推荐:
2016年高考人数 跨省生源计划调控 陈满冤案真凶 希拉里 特朗普 股灾2015 黎宗剑 二线城市 地王 气候峰会 雷洋事件真相 海南拆迁 安徽省杨振超最新消息 程博明最新消息 2016年6月11日财经大事 浦东机场爆炸 上海浦东机场爆炸