全面二孩能否应对老龄化?

五中全会放开全面二孩,废除沿用三十多年的一孩政策,中国人口结构老龄化与少子化的双重问题待解

  • 2015年10月29日 19:00  来源 财新网
  • 0

  【财新网】(记者 张艾华)10月29日,中共十八届五中全会在京闭幕,此前关于“全面二孩"的预期落地。五中全会公报指出:促进人口均衡发展,坚持计划生育的基本国策,完善人口发展战略。全面实施一对夫妇可生育两个孩子政策。

  根据国家卫计委的统计,从2013年11月“单独二胎”政策落地,到2015年5月底,全国1100多万单独夫妻仅有145万申请再生育,单独两孩政策并未有效提升生育率

  女性生育率不低于2.1,是国际公认的生育更替水平。自1980年中国开始实施一孩政策起,中国的生育率不断下降,到1990年生育率已低到2.0,到近年,这一数值仅略高于1.5。

  按照人口统计学标准,65岁以上人口占比达到7%,即为进入老龄化社会;0~14岁人口占比15%~18%,即为“严重少子化”。从人口结构上可以清楚观察到,中国目前正面临少子化和老龄化的两端挤压。

  印度是世界另一人口大国,拥有13.1亿人口,印度女性的生育率虽然也在逐步下降,但至今还保持在2.1之上。

  9月末印度总理莫迪访美时曾称,印度65%的人口都在35岁以下,“一个有着8亿年轻人的国家有什么奇迹不能创造?”莫迪并豪言“我相信21世纪一定是印度的世纪。”

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信

热词推荐:
洪水 寄宿制 留守儿童 霸凌 雷洋 五问中国经济 人民日报 北京五环 2015年股灾 汶川大地震 莆田系 日本外相将访华 贵州兴义交通事故 律师没有年检 雷洋事件 上海送奶车侧翻 e租宝登记平台 易乾