美大联姻,这是两家怎样的公司

昔日对手美团和大众点评网二合一,相杀瞬间变相爱是O2O市场在2015年的主旋律

  • 2015年10月10日 15:29  来源 财新网
  • 0

  【财新网】(实习记者 郭佳琰)黄金周后首日,美团网大众点评网宣布合并,新公司估值约170亿美元,大众点评网CEO张涛与美团网CEO王兴将共同担任联席CEO及联席董事长,两家公司在人员架构上保持不变,并将保留各自的品牌和业务独立运营,包括以团购和闪惠为主体的高频到店业务。

  美团与大众点评网是多年对手,尤其是在团购领域,在后“百团大战”时代,美团和点评团占据了互联网团购市场的大部分份额。在新兴的互联网婚庆领域,两家占据的市场份额总和超过80%。两者业务上的差异或许是推动双方的结合的一大重要因素,美团侧重交易,而大众点评定位于生活服务平台,将流量导流给第三方外卖服务平台。

  2015年,相杀瞬间变相爱成为主旋律,此前网络约车平台滴滴和快的合并、生活服务平台58同城和赶集网合并,O2O走向强强联合趋势,背后的资本意志是结合的有力推手。■

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信

热词推荐:
台湾大选 2015年股灾