屡屡害人 毒鼠强中毒事件盘点

近年来,毒鼠强的整治工作从来没有间断过。然而,违法生产、销售和使用剧毒急性鼠药的活动并未停止,毒鼠强中毒事件仍然不断发生

  • 2014年03月21日 19:00  来源 财新网
  • 0

  【财新网】(记者 张焕平)3月19日下午,云南丘北县双龙营镇平龙村佳佳幼儿园32名学生疑似发生食物中毒,相继被送到医院治疗。20日晚上,官方已经检验确认中毒儿童为毒鼠强中毒。目前事件已造成2名儿童死亡。

  毒鼠强的化学名称为“四亚甲基二砜四胺”,呈白色粉末状,无臭无味,毒性强,5毫克的毒鼠强就可把人毒死。毒鼠强的毒性是氟乙酰胺的3倍、磷化锌的5倍,砒霜的16倍,氰化钾的100倍。达到一定分量的毒鼠强中毒后病情非常凶险,3分钟到半小时内迅速发生恶心、呕吐、抽搐昏迷,2个小时内大多死亡。

  自2002年南京“9•14汤山特大投毒案”后,为了彻底消除毒鼠强的危害,由农业部牵头,会同公安部、工商总局等有关部门,组成全国毒鼠强专项整治工作小组。自此,毒鼠强的整治工作从来没有间断过。然而,违法生产、销售和使用剧毒急性鼠药的活动并未因此而停止,毒鼠强中毒事件仍然不断发生。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信

热词推荐:
洪水 高考支援西部 寄宿制 留守儿童 霸凌 雷洋 五问中国经济 人民日报 农民工调查 汶川大地震 2015年股灾 巴西总统怎么了? 北京五环 贵州兴义交通事故 日本外相将访华 上海送奶车侧翻 雷洋事件 雷洋案尸检